martes, 21 de mayo de 2013

Pan de plátano bajo en grasa

Siempre hacemos bizcochos con manzana y ya estaba un poco harto, así que le dije a mi media naranja que quería comer algo que llevara banana. Como ella intenta llevar una alimentación sana, se puso a buscar una receta que la convenciera y encontró ésta de joyofbaking donde viene muy bien explicado con video y todo. No usamos ni nueces ni chocolate. Aprovechamos para estrenar un regalo que nos hizo R.G (mi cuñado) y familia (un molde de silicona que nos viene genial porque además trae marcadas las porciones) y de una prestigiosa marca con garantía de por vida, no vamos a hacer publicidad o sí, por qué no: Tupperware.
Desconocemos por qué se llama "pan de plátano" pero está muy  rico y al día siguiente aún mejor.
Ingredientes:
  • 240 grs de puré de bananas (plátanos)
  • 1 cdta de bicarbonato
  • 1 yogur desnatado ... 1 pp
  • 60 ml de aceite de maíz u otro suave ... 12 pp
  • 165 grs de azúcar moreno ... 18 pp
  • 1 huevo grande ... 2 pp
  • 1 cdta de extracto de vainilla
  • 130 grs de harina de trigo ... 12 pp
  • 65 grs de harina integral (usamos espelta integral) ... 5 pp
  • 1/2 cdta de canela
  • 1 cdta de polvo de hornear
  • 1/4 cdta de sal
Precalentar el horno a 180º C.
En un bowl reducir a puré las bananas y mezclar con el yogur y el bicarbonato.
En otro recipiente batir el aceite con el azúcar moreno,  el huevo y el extracto de vainilla.
En un tercer cuenco, mezclar las harinas con el polvo de hornear, la canela y la sal.
Luego juntamos la mezcla de plátano con la de aceite, batimos y agregamos a la mezcla de harina. Revolvemos hasta que se humedezcan todos los ingredientes.  
Pasamos la mezcla a un molde preparado (en nuestro caso el de silicona para evitar tener que engrasar y enharinar) y alisamos la parte superior. 
Horneamos durante unos 30 - 35 minutos, (en la receta original son 45 - 55 minutos, pero en nuestro horno siempre se hace en menor tiempo) lo mejor es probar hasta que un palillo insertado en el centro del pan salga limpio.
Retiramos del horno y colocamos sobre una rejilla para que se enfríe. 
Lo decoramos con un poco de azúcar glass, dulce de leche para pegar las rodajas de plátano y unos hilillos de chocolate de forma opcional. 
Es un cake muy suave y pronto colgaremos otra versión.....

 


No hay comentarios: