sábado, 13 de agosto de 2011

Pan integral de espelta, salvado de avena y otros

Esta receta la copié casi literalmente del blog de Hilmar, aquí está la original. Es un pan riquísimo, nosotros no tenemos máquina, así que fue todo manualmente. Como no teníamos harina de centeno, pusimos más cantidad de harina de espelta e integral. Llena un montón y con mantequilla.... sencillamente delicioso.
Ingredientes:
  • 150 grs de harina de espelta
  • 150 grs de harina de trigo integral
  • 210 grs de harian de fuerza
  • 25 grs de salvado de trigo
  • 125 grs le leche
  • 125 grs de agua
  • 150 grs yogur natural 
  • 30 gr. de miel
  • 30 gr. de aceite de oliva
  • 5 gr. de levadura seca instantánea
  • 10 gr. de sal

Colocar todos los ingredientes y amasar muy bien durante 7 minutos. Sobre mesa enharinada formar una bola. Colocar en un envase engrasado, tapar, llevar al refrigerador y dejar levar durante 3-4 horas.
Sacar del refrigerador y dejar levar durante 30-40 minutos más a temperatura ambiente. Sacar el aire a la masa, y bolear, dejar reposar 15 minutos.
Bolear la masa y darle forma alargada, colocar en el banetón. (O dividir la masa en dos o tres panes, y darle forma alargada como hace Laurita).Tapar o colocar en un lugar donde no den corrientes de aire, dejar levar aprox. 1 hora y 30 minutos. 
Colocar los panes o el pan sobre la piedra o bandeja de hornear, hacer cortes o greñar con el lamé o un cuchillo.  Llevar a horno precalentado a 210 C con vapor durante los primeros minutos (aprox. 10 minutos), y luego bajar la temperatura a 200 C, y hornear durante 40 min más aprox. (Si hace panes más pequeños hornee durante menos tiempo).

3 comentarios:

Joana dijo...

Se ve muy rico este pan. Me da un poco de miedo lo de amasar, pero habrá que probar.

Hilmar dijo...

Hola Marcelo, te ha quedado muy bueno el pan, con una miga y un colorcito muy provocativos. Que bueno que les haya gustado! Espero que pasen un muy feliz fin de semana,
besitos,

Marcelo dijo...

Gracias chicas. Joana: no sé por qué la gente tiene miedo a amasar, te aseguro que no es tan difícil, así que hayas probado un par de veces, verás que le coges el punto.
Gracias Hilmar, la verdad es que nos encantó y repetiremos. Feliz fin de semana para tí también.